高取幼稚園 Q&A

Q.1 お弁当は作らなくていいんですか?

毎日給食(自園調理)です。

園外保育(遠足)の場所によってはお弁当を作って頂きます。

Q.2 制服など買い揃えるものはありますか?

制服はありません、私服登園です。

指定しているものは、カバン・体操服・教材などです。入園前に準備して頂くものは、絵本バック・ナプキン・給食用エプロンがありますが、手作り・市販品どちらでも構いません。

※転園などでお持ちの物がありましたらそのまま使える物もございますのでご相談ください。

Q.3 保護者が参加する行事は多いですか?

園児の様子を見ていただく参観はありますが、保護者が主になって行う行事(バザー等)はありません。

Q.4 1クラスに先生は何名つきますか?

【2023年度】

年長3クラス 担任各1名(3) 園児約20名

年中2クラス 担任各1名(2) 園児約25名

年少2クラス 担任各2名(4) 園児約25名

上記 9名の担任に加えて

補助教員として非常勤 5名(1日平均2名出勤)

主幹教諭 1名

指導教諭 1名

保育時間中は担任に加えて必要に応じて補助教員がサポートに入ります。また、補助の人数が足りない時や担任が欠席の時などは、主幹教諭、指導教諭もサポートに入ります。

※非常勤を含めた16名全員が幼稚園教諭免許と保育士資格を両方もっています。

※預かり保育は上記非常勤が兼務しています。その他に預かり専任の非常勤も1名います。(幼稚園教諭免許・保育士資格 両方所有)

Q.5 給食の食材の産地は分かるんですか?又アレルギーの対応は出来ますか?

生鮮食品はできるだけ九州産のものを使っています。食品品質検査を受けている業者から購入し、保健所の検査もきちんと受けています。

アレルギーにつきましては出来る限り対応しますのでご相談ください。

Q.6 見学は可能ですか?

見学はいつ来て頂いても構いません。(行事日除く)事務所でお客様カードを受け取って見学してください。案内付きの見学をご要望の際は、日時の調整が必要な場合があります。

新年度入園者向けの園案内は9月から週1回行う予定です。(申込制)日程が決まり次第ホームページに予約リンクを掲載します。

※新年度願書の配布は10月2日(月)からです。

Q.7 障害のある子どもは受け入れてくれますか?

お子様の状態をご相談して頂いた上で対応させていただきます。

気兼ねなくご相談ください。

Q.8 送迎バスはありますか?

高取幼稚園のバスは園外保育専用です。

バスでの送迎はしていません。

園への送迎を保護者の方々にお願いしてしておりますので、登降園の時間はお子様と幼稚園での出来事やお友だちの事を話す等、ステキな会話の時間と思って楽しんで下さい。

又、毎日担任の先生に会う事が出来ますので些細な悩みや気になる事は直接お話ししていただけます。

Q.9 満3歳児入園はできますか?

高取幼稚園では満3歳児保育はしていません。週2回の2歳児クラスはありますが、こちらは毎日開園ではないので、満3歳児になっても無償化の対象になりません。

☎ 092-821-1527