優しい 優しい♡年少組の先生!!

本日、1学期最終日!!今学期は、例年にない事ばかりの園生活で色々試行錯誤してまいりましたが、保護者の皆様のご協力もあり無事に終園式を迎えることができました。最終日の今日は、今までできなかった4・5・6・7月生まれのお友達の誕生日会を行いました☆お誕生日のお歌を歌ってみんなでお祝いしたり、先生たちが子ども達の為にゲームで対決をしたり、「浦島太郎」のペープサートを観たり楽しい時間を過ごせましたよ。さて、インタビュー企画3日目になる今回は「年少組の先生」!!

まい先生
①1番楽しかった事
  こどもまつり。今年初めての試みでしたが、子ども達がみんな喜んでくれて、企画してよかった♡と心から思えました(*^-^*)

②心に残っている子どもたちの様子
 夏まつり。練習ではなかなか線の上に並んで踊れなかった、たんぽぽさんが本番では線の上に並んで踊ってる…!!子どもってすごい☆恥ずかしかったお友だちも居ましたがみんな頑張ってくれて嬉しかったです。

③びっくりした事
 最初は出来ない事が沢山あったたんぽぽさんが、トイレでおしっこが出来るようになったり、お茶がつげるようになったり、お帰りの準備が1人で出来るようになったり、給食を残さず食べられるようになったり…毎日色んなお友だちの出来ることが増えていって、驚きの日々です。みんなの成長にびっくり!!️

④大笑いした出来事
 先生と子供たちでお片付け競争をしていた時、ある男の子に「舞先生に勝って欲しいからお片付けしない!」と涙ぐんで言われたこと!一本取られました(笑)

⑤嬉しかった事
 こどもまつりで年長さんが優しくたんぽぽさんのお世話をしてくれたこと…♡荷物を持ったり靴まで履かせてくれました(笑)嬉しすぎて涙が出そうでした(T_T)

⑥2学期頑張りたい事
 子ども達が毎日笑顔で幼稚園に来れるように、楽しい保育をたくさん考えたいです♡お楽しみに〜♪

たんぽぽ組 ゆきの先生

①1番楽しかった事
 就職して初めての行事の夏祭りを子どもたちと一緒に楽しめたことです。

②心に残っている子どもたちの様子
 最初は嫌いな食べ物を食べることすら拒んでいた子たちが、少しずつ食べられるようになっていく様子に感動しました。

③びっくりした事
 クラスの女の子が、「カッパは人の命を取っちゃうんだよ。」「ミミズはいい土を作ってくれるんだよ。」などと私が知らないことを教えてくれてとても物知りだったこと。

④大笑いした出来事
 お部屋で仮面ライダーやプリキュアの音楽をかけてあげたら、急にめちゃくちゃキレキレで踊り始めた子がいて笑ってしまいました。

⑤嬉しかった事
 子どもたちに「先生大好き~♡」とたくさん言われたこと!!

⑥2学期頑張りたい事
 2学期は運動会やお遊戯会など行事が沢山あるので、子どもたちと一緒に楽しみながら頑張りたいです!!

ひまわり組 まりこ先生

①1番楽しかった事
 天気のいい日にした水遊び!!子ども達が大喜びだったのも嬉しかったのですが、何より子ども達に水をかけた時の反応がとっても可愛くて私まで楽しんでしまいました(*^-^*)

②心に残っている子どもたちの様子
 お弁当の時、毎日ふたを開けた時に「わぁ~♡」と歓声を上げる笑顔が本当に嬉しそうで、子どもたちの反応が毎日可愛かったです。

③びっくりした事
 (意外と←笑)英語を言える子が多いこと。ひまわりさんで英語教室に通っている子が「色」を英語で言っているのを聞いて、周りも影響されて英語を言えていた事にびっくりしました!!

④大笑いした出来事
 おままごとで一緒に遊んでいる時、お店屋さんの役をしていた子どもが「エコバッグはお持ちですか?」と聞いてきたこと(笑)

⑤嬉しかった事
 「給食のおかげで家でも色んな食べ物が食べられるようになりました」と保護者の方からお話を聞いた時。

⑥2学期頑張りたい事
 みんなで一緒に色んなゲーム遊びが出来るようになりたいです!

ひまわり組 なお先生

①1番楽しかった事
 1番を選べないくらい毎日楽しかったです!毎日少しずつ成長していく姿を見れることがすごく嬉しくて私も頑張ろうと力を貰っていました。

②心に残っている子どもたちの様子
 お弁当の日に子どもたちが「お母さんが作ってくれた!」と自慢しながら見せてくれたこと。大好きなお母さんが作ってくれたお弁当が嬉しくて仕方なかったんだなと感じました!

③びっくりした事
 ひまわりさんはお給食をいっぱい食べられる子や苦手なものにも挑戦しようとする子が多かったこと!(年少さんは少食のイメージがあったため)

④大笑いした出来事
 「おしっこちょぴりもれたろう」のお話を読んだ時、「今日のもれたろうは僕だね」と照れながら教えてくれたこと(*^-^*)

⑤嬉しかった事
 七夕製作で子どもたちが「もっとやりたかった〜!」と言ってくれたこと。子どもたちが喜んでくれたことがすごく嬉しかったです!

⑥2学期頑張りたい事
 もっと子ども達の良い所を見つけられるように頑張ります☆あとピアノも上手に弾けるように練習していきたいです!

明日から、夏休みになりますのでこちらの日記もしばらくお休みになります。「いつも見てます」「ひろみ先生の日記楽しんでみてます」とお声をかけていただき本当にありがとうございました!!また、始園式にお会いできることを楽しみにしております♡楽しい夏休みをお過ごしください(*^-^*)