笑顔が素敵な年中組の先生♡

今日は久しぶりにお天気に恵まれて、外遊びをしているクラスが多かったです!!年中さんは最近虫探しが流行っていて,毎日虫を入れるカゴを持って外に出かけているようです。今日は隣のグラウンドからセミの鳴き声聞こえてきたので、先生と一緒に見に行くお友達もいました。さて、昨日から始まった先生方へのインタビュー。本日は『年中組の先生』!!

ばら組 ちよ先生
①1番楽しかった事
  出来ないと思っていた夏祭りが出来る様になってみんなで力を合わせて練習した事です♡みんなの頑張る姿がとってもカッコ良くて可愛かったです!

②心に残っている子ども達の様子
 毎日泣いて登園するばらさんの子達が少しずつニコニコ笑顔で登園してきてくれた事!私にはその小さな成長が心に残りとっても嬉しかったです。

③びっくりした事
 給食は2人除いていつもちょっとさんで来るのに、何故か一度も給食が残った事ないことにびっくり!!(笑)ちょっとさんにも多めに注いでもみんな美味しそうに完食してくれます。

④大笑いした出来事
 トイレする時、一つのトイレに2、3人まとめておしっこしてた事です(^▽^)男の子も女の子もなんで~って!!って叱るよりも先に大笑いしてしまいました(笑)

⑤嬉しかった事
 『ちよ先生が一番好き~♡大好き~♡』っていつも子供達がひっついてくれる事表情にこにこ甘えん坊さんのばら組さんだけに、なんでそんなに引っ付くの?って聞くと、『先生が大好きだからよ~♡』と言われるのでそれが嬉しくて先生やってて良かったなと心から思います!

⑥2学期頑張りたい事
 2学期はお遊戯会をクラスみんなで頑張って子供たちの成長した姿を皆さんにお見せしたいなぁと思います!!

もも組 ゆか先生
①1番楽しかった事
 子ども達と高取子ども祭りでお祭り気分を味わえたことです。今までに見たことのないような笑顔で、1つ1つのゲームをするたびにとても反応が良くて一緒に楽しめました。

②心に残っている子ども達の様子
 夏祭りで子ども達が一生懸命練習していたところ。もも組さんのお友達は練習をスタートした日から、当日までずーと100点満点の踊りを踊ってくれていました。やる時はやる!!という、子ども達の姿に感動しました☆

③びっくりした事
 お部屋の中の柱がいきなり赤く光って、部屋のおもちゃで光るおもちゃもなく、「お化け?!」と子どもと一緒に怖がっていたら『先生あれじゃない?』と男の子が冷静に園庭にあった工事の三脚の道具を指差して、工事の道具だと判明してみんなで安心したこと。

④大笑いした出来事
 子ども達がお部屋遊びでの鬼滅の刃ごっこで、ねずこの竹を緑ブロックで代用品にして遊んでたこと。

⑤嬉しかった事
 『ママあのね〜!…間違えた先生♡』と間違えるとこ(毎年思います(笑))1ヶ月に1回ぐらいは言い間違えられるのですが、言われるたびにほっこりした気持ちになり癒されています。

⑥2学期頑張りたい事
 運動会ではみんなで協力して頑張りたいです。お遊戯会では、子ども達が笑顔いっぱいでキラキラ輝けるように、楽しく練習できる曲選びと振付け作りを頑張ります!!

れんげ組 あいか先生
①1番楽しかった事
 やっぱり夏祭りです☆子どもたちも浴衣をきていつもと違う雰囲気で楽しかったです!!

②心に残っている子ども達の様子
 れんげさんはお友達に優しい子が多かったことです!お友達が困っていたら助けてあげたり、使いたいおもちゃが一緒になっても時間を決めて使ったり譲り合いができていたところが素敵だな~と思いました。

③びっくりした事
 男の子が少ないのですが、遊ぶ時に男女関係なく男女まぜまぜで遊ぶ子が多かったことです(*^-^*)

④大笑いした出来事
 食べることが大好きなれんげさんなのでいただきますをする前に我慢できずにごはんを食べてしまう子が何人かいたことです(笑)あと、事務所前の時計にミッキーが出てくる時間になるとみんなで「ミッキーの時間だ!」と走っていってミッキーに手を振るところは可愛くて笑ってしまいました。

⑤嬉しかった事
 やっぱり「先生大好きー!」の言葉と笑顔と、「6歳になってもあいか先生がいいなあっ♡」と言ってくれたことです。

⑥2学期頑張りたい事
 色んな歌を探して子どもと歌ったり、楽しいゲームや活動などをして子どもたちが楽しめるような保育をすることです!また二学期は、運動会やお遊戯会など行事もあるので、練習の大変さに負けずクラスの仲をもっと深めながら子どもたちと頑張りたいです♡