元気いっぱい年長組の先生☆

1学期も残すところ3日になりました。今年は、コロナの影響や新園舎工事の為保護者の方々にいつもより園の行事や参観など思うようにできませんでした。その中で、今回初めてホームページやインスタグラムを使って私の目線で幼稚園の様子を伝えてきましたが、今日から3日間は1学期を振り返って担任の先生方へのインタビューを掲載いたします♡私には発見できない気付きや出来事教えていただきましたよ~。トップバッターは『年長さん』です!!

ふじ組 みさと先生
①1番楽しかった事
 毎日本当に楽しすぎて、選べないぐらいです!!今年の子ども達は、年長さんなんですが可愛らしいところがいっぱいあって、毎日笑って過ごせてます。ずっと一緒にいたいので帰る時間になるととっても寂しいぐらいです。

②心に残っている子ども達の様子
 子ども祭りを楽しんでいたこころ。今年は年少さんのお世話係もあり、全力で楽しみすぎて帰ってきたら「疲れた~」という子もいました。

③びっくりした事
 子どもがいつの間にか苦手な事が出来るようになっていたこと。いつもはあんまりおしゃべりしない女の子が面白い事を言ってきた時はびっくりしました(笑)

④大笑いした出来事
 ジャムとマーガリンが混ざってジャーガリンと言っていたこと。担任のことをママと呼んでそのまま話を続けられたこと。

⑤嬉しかったこと
 初めは距離があった子が甘えて来てくれるようになったこと。他県から引っ越してきた子どもに博多弁を教えてと言われて、教えると次の日から早速博多弁を使っていたこと。

⑥2学期頑張りたい事
 運動会の練習!!それと、まだ人見知りがあったり、なかなか話すのが苦手な子ども達にもっと寄り添えるようにすることです!

きく組 ゆき先生
①1番楽しかった事
 3階ホールで100個以上ある木の積み木を使って、クラスみんなでしたドミノ作りをしたこと。2か所止まったところはあったけどとっても楽しかった。

②心に残っている子ども達の様子
 暑い日でも、外遊びで思いっきり走って沢山汗をかきながら鬼ごっこしている姿。カラー帽子がびっしょりになって遊んでいて、外がやっぱり好きなんだな~と思いました。

③びっくりした事
 しっかり者のきく組さんは私が伝えたことをいつもちゃんと、迎えに来た時に1番にお母さんに伝えてくれていて、子供達に伝えた次の日には必ず絵本バックなどの提出物が全員揃うこと(笑)

④大笑いした出来事
 子どもに「どうして大人は肩トントンが好きなの?ママが言ってた、気持ちいいからでしょ」と、大人のような口調で冷静にって言われたのが面白かったです。複数の男の子たちから胸をタッチされて大騒ぎになった時、冗談で「大騒ぎしている子はタッチできません」と伝えると、急に体操座りをして大人しくなった時(笑)

⑤嬉しかったこと
 きく組さんから「宇宙よりもっと大きく好き♡」と言われたこと。年中さんの子どもと保護者の方から「ゆき先生のクラスになりたいから、きく組になる!」と言っていると聞いた時。

⑥2学期頑張りたい事
 運動会やお遊戯会に向けてクラスで気持ちを1つにして、最後の行事を思い出に残る日にしたいです!!

あやめ組 みわこ先生
①1番楽しかった事
 クラスで風船バレーボールなど、本気でゲーム大会をしてみんなで遊んだ事!

②心に残っている子どもたちの様子
 今年の子ども達は重そうに食器を運んでいると「手伝うよ」と声をかけてくれたり、テーブル拭きなど色々な事をさりげなく手伝ってくれる子たちが多いのでその様子にいつも癒されてます。

③びっくりした事
 とにかくあやめ組さんはよく食べます!!←ほかのクラスが残って食べれない時に、それももらっても食べてしまうぐらいなんですよ!!

④大笑いした出来事
 ある日、クラスの男の子が「これ、どうしたらいいですか?」と真面目に聞いてきたので、手の中を見てみたら「鼻くそ」だった時は思わず大笑いしてしまいました(笑)

⑤嬉しかった事
 幼稚園に行きたくないと言ってた子(不安そうだった子)が幼稚園楽しい!って言って笑顔で登園してくれてること☆

⑥2学期頑張りたい事
 あやめ組さんは個性的な子どもが多いので、2学期は協調性を高めてみんなで1つの事(運動会やお遊戯会など)をやり遂げられるようにしたいです!

2年前に退職されたゆうき先生が遊びに来てくれました!!相変わらず、元気いっぱいで、沢山パワーをもらいました~☆