全部のクラスまわってみました~!!

今日も雨・・・。

今年は本当に梅雨らしい毎日が続いていますね。そんな日でも子ども達は元気いっぱい!!雨上がりのタイミングを見て久しぶりに外遊びに出るクラスもいました。どこから見つけてきたのか、キレイなお花を拾って大切に持っているお友達がいて見せてくれました。それを見たお友達からも「いいな~、どこにあったの??」と聞かれ、ちょっと嬉しそうに笑っていた顔が可愛らしかったです♡

今日は久しぶりに、全部のクラスを覗きに行ってきました!!ふじ組さんとあやめ組さんでは、夏休み明けに全学年でまた楽しい事をしようと計画しているようで、その準備を子ども達と一緒にしていました。カラフルなお花紙を袋にいれてなんだか可愛らしいものができそうです。きく組さんは、午後から1学期に作った色々な作品をまとめて自分たちで持ち帰りの絵本バックに入れる作業をみんなでしていました。「いっぱい描いたんだよ!!」と見せてくれたのですが、お絵かきや折り紙製作などとっても上手な作品ばかりでした。もうすぐ家に持って帰りますので、お楽しみに~(*^-^*)

年中さんでは、切り紙遊び中。ばら組さんは始めたばかりで、しっかりハサミ持って太い線を切っていました。ハサミを持ってない方の手もしっかり添えて頑張って切ってました。ももさんとれんげさんは、ハサミの作業は終わりクレパスで仕上げの塗る工程に入ってました。「見本と同じように塗ってるんだよ!」と太いクレパスを上手に傾けて、細いところも丁寧に塗っていたのですごいな~と感心しました。

ひまわりさんは、昨日たんぽぽさんがしていたぬりえ遊びをしていました。「せんせい!!これ美味しそうでしょ~」と嬉しそうに描いていましたよ。年少さんはまだ筆圧が弱いところがあるのですが、クレパスを上手に持って描いていました。たんぽぽさんは、お帰りの様子を見に行ったのですがみんな自分でカバンと水筒を持ってお帰りの歌を元気に歌っていました。最近まで、お帰りの準備に時間がかかっていたような気がするのですが子ども達みんな頑張っていますよ~!!帰り際に「今日はお母さんがパンダヘアーにしてくれたんだよ♡」と見せてくれた女の子がいました。今日1日、お母さんがしてくれたこの髪型のおかげでニコニコ笑顔で過ごせたようです(*^-^*)