休み明けの登園風景・・・

夏休みまで残すところあと1週間となりました。7月に入って、「なつまつり」や「こどもまつり」のイベントが続き今週はのんびりした時間を過ごしています。いよいよ、旧給食室の取り壊しもスタート!!来年の新園舎完成に向けて1歩1歩進んでいるところです。

今日は月曜日で、雨・・・。そんな日は、登園時の子ども達の様子がいつもと違うんです。休み明けということもあって、送迎の時保護者の方と離れるのが寂しかったり、いつも泣かないお友達が泣いてきたり、なんだか機嫌が悪かったり。今日は絵本バッグや上靴もあり荷物も多かったので靴箱でなかなか動けないお友達もいました。

でも、先生達は子ども達がどんな様子でも全然大丈夫!!「あら?今日はどうしたの~」「今日は寂しい日だったんだね」と笑顔で声をかけて子ども達の気持ちが落ち着くまで手をつないでいたり、抱っこして一緒に廊下をお散歩したりしています。その時、話している内容はだいたいその子の好きな事の話や、お家での様子だったりするんですよ。「今日は朝何を食べてきたの?」と聞くと朝ごはんの内容を考えているうちに涙が止まったり、兄弟がいる子に「お兄ちゃん元気??」など聞くと、嬉しそうにペラペラおしゃべりして寂しい事を忘れたり。
それでも「帰りたいよ~」と言うお友達には先生達の必殺技「お電話作戦」が出てきます。これは年長さんには効きません(笑)その作戦は・・・先生と一緒に事務所に来て子ども達の前でお家に電話しているフリをするという技です。(実際には電話しませんのでご安心ください(*^-^*))子ども達はお家に電話してもらったということだけで少し安心するようで、気持ちが落ち着いてお部屋で遊び出すことができます。

でも、何より先生たちが助かるのは保護者の方のご協力です!!泣いていたり、機嫌が悪いお子さんを連れてくるのも大変だと思いますし、そんな状態でバイバイして帰るのは本当に心配だと思いますが、先生を信じて預けて下さり本当にありがとうございます。先生達も色々工夫しながら、子ども達が幼稚園で笑顔で過ごせるように受け入れをしておりますので、安心して登園して来てくださいね。

そんな朝のスタートでしたが、幼稚園では楽しい事いっぱいしていたようですよ!!お部屋遊びやダンス遊びの様子写真でご紹介しますね☆