たかとり☆こどもまつり 2日目!!

今日は「たかとり☆こどもまつり」2日目!!子ども達はお祭り気分で、家から浴衣や甚平を着て登園してくる子が何人もいました。午前中の年少さんは、年長さんのお兄さんとお姉さんがサポートしてくれて各お店をまわっていきました。午後の年中さんは、クラス毎で担任の先生とまわっていました。みんな本当に楽しそうでお手伝いをしていた先生方もとっても嬉しそうでした(*^-^*)

年少さんは、「ヨーヨーすくい」「くじびき」「おばけボーリング」の3つのお店がありました。たんぽぽさんにはあやめ組さんが、ひまわりさんにはふじ組さんがペアで付いてお手伝いしてくれました!年長さんはバックを持ってくれたり、お店に連れて行ってくれたり、お土産を預かったりと大活躍!!おかげで年少さんは、思いっきり楽しんで遊べていました。年少さんにしかないおばけボーリングでは、「ストライク」や「スペア」をとるお友達が多くて、みんな大盛り上がりでしたよ☆担任の先生が一番面白かったのは何か聞いたところ「ヨーヨーすくい」が人気だったそうです。色々な色のヨーヨーがありましたが、みんな自分の取ったヨーヨーを大切に持って帰っていました。

年中さんは「ヨーヨーすくい」「くじびき」「的当て」の3つ!!祭り会場に入って一番反応が良かったのは年中さんでした。司会のゆか先生が「たかとり☆こどもまつりへようこそ!!」と話し始めると「イエ~イ!!」と子ども達も返事を返していました。各クラスでお店に行くのですが、れんげ組さんが的当てゲームの所で「がんばれ~!!」と他のお友達を応援している様子がとてもかわいかったです♡「先生!!また、なつまつりしたいね!!」「こんなおまつり初めてだよね!!楽しい~」と直接園長先生に伝えに行っている男の子もいましたよ(*^-^*)「ヨーヨーすくい」も「くじびき」もみんなお約束を守って、最後まで笑顔でお祭り遊びを満喫できていました!!

私たちも初めての試みで、試行錯誤しながら計画と準備を進めてきましたが、こんなに子ども達が喜んでくれて本当によかったな~と嬉しく思いました。これからも子ども達が笑顔になる保育をできるように職員一同これからも頑張りま~す(*^-^*)