たかとり☆こどもまつり初日!!

「たかとり☆こどもまつり」の初日!!今日のお客様は年長さん☆。未就園児クラスの先生やお預かりの先生も総出でお手伝いしてくれました。子ども達は、おまつりでどんな事をするのかは知らなかったのでワクワクしながらやって来てくれました。おまつり会場に入った時は緊張した感じでしたが、縁日の店を見るとドンドン笑顔が出てきました(*^-^*)

年長さんはこの日の為に、1人1つずつ「お金とお財布」を作りポケットに入れてお店に行きました。4・5人のグループでまわるのですがそのグループにはリーダーさんが1人いて、点呼しながらみんなで移動していました。「ヨーヨーすくい」「射的」「くじびき」の3ヶ所あったのですがグループで「どこ行く?」「ここは今多いから、少ないところからまわろう!」「みんなそろった~?」など相談し合いながら、お店をまわる事ができるのはさすが年長さんでした。お金は100円玉と500円玉があったのですが、うまく使い分けてお釣りももらっていました。気前のいい男の子が「お金あまったから、くじ引きで全部あげよ~」と言っているのが面白かったです(笑)各お店でシールラリーも実施し、全部そろったみんなには最後キラキラシールと特別なお土産が準備していました。「お土産は幼稚園では開けませんよ」という約束をみんなちゃんと守ってくれ大切に持って帰っていました。

明日は午前中に年少さん、午後に年中さんがおまつりに参加します。まだ、何があるか知らない年少さんと年中さんの為に、年長さんに「年少さんと年中さんには、今日の事は内緒にしててね」と約束ししてます!!明日も盛り上がってくれると嬉しいです♡