で~んで~ん む~しむ~し かたつむり♬

昨日の大雨から一転、今日は天気が良くなりました。朝の受け入れの時間、雨の雫の残る木々にかたつむりが3匹もいました。昨日、ちよ先生がばら組さんとかたつむりをいっぱい見つけて教えてくれたので、私も久しぶりに見たくて探して見つけました。写真を撮っていると保護者の方が「かたつむりなんて久しぶりに見ました」と声をかけていただき、一緒にかたつむりの話で盛り上がりました。「子どもがかたつむり見たことなくて・・・」と一緒に見に来られた保護者の方もいて、朝から季節を感じる時間になりました。ゆき先生はその朝の様子を知っていたので、きく組さんを連れてかたつむり見学に来ていました。その時には1匹しかいなかったようですが、お部屋からかたつむりの事がのっている絵本を片手に「これは『つくしかたつむり』だ!!」と教えてくれました。みんな興味深々で触っていましたよ。

そして、本日より給食スタート。今までと違って給食室まで距離があるので、今日は先生たちが給食室から園舎に運び、それを子ども達が各クラスへ運ぶお手伝いをしてくれました。年長さんは、年少さんの分まで運んでくれてとっても頼もしかったです。

午後の年中さんでは「鬼滅の刃」ごっこが大流行!!みなさん「鬼滅の刃」という漫画ご存知ですか??内容は少し大人っぽいのですが、アニメにもなり子ども達にも大人気なんです。その中に出てくる『かまど ねずこ』というキャラクターが女の子に大人気で今日はゆか先生が子ども達にたのまれて「ねずこの変身グッズ」を作ってあげてました。子ども達はそれを付けてクラスを周ったり、事務所に見せに来たり楽しそうになりきって遊んでましたよ。