45年間!ありがとうございました(*^-^*)

今日は今の給食室で作る最後の給食でした。高取幼稚園の完全給食は昭和33年からスタート!初めは今の場所ではなかったそうで、現在の給食室は昭和49年に建ったそうです(HPの園あゆみ参照)
実は、私は高取幼稚園の卒園児で、私が通園していた時は給食室の上に室内の温水プールもあったんですよ。(私は年中→ばら組、年長→あやめ組で年長組の担任の先生は小田部先生でした♡)大人になっても幼稚園の給食を覚えていて、私は今食べている食パンにマーガリンを塗って食べるのが大好きで、先生として勤め始めた時に食パンを食べて「懐かしいな~」と感動しました。

子どもの頃からずっとこの給食室で美味しい給食を頂いてたので、今日は朝からなんだか寂しくて、朝1番に給食室に行って記念撮影をしてしまいました。
給食の先生方も「ここで作るの最後だもんね」と自分の携帯で給食室を撮っていました。そんな特別な日に作るメニューは、なんとここで作る最初で最後の新メニュー「甘酢だんご」!!みなさんに分かりやすく説明すると、中華料理の「酢豚」の
味に似ていました。子どもの口に合うように、酸っぱさ控えめで甘い味付けになっていてとっても美味しかったです。ピーマンやパプリカ、人参や玉ねぎが入っていたので年少さんには少し苦手なお友達がいたようですが、年長さんには大人気だったそうです。

給食が終わった後、子ども達は「ごちそうさまでした!」「美味しかったです!!」と子ども達が次々に給食室に食器を片付けに来る姿を、今日は感慨深く見てしまいました。次、給食が食べれるのは来週の水曜日からです。新しい給食室の情報ももまた皆さんにお伝えしますね!!明日からのお弁当よろしくお願いいたしますm(_ _)m

約45年間、本当にお疲れさまでした。そして、これから新設給食室での給食を楽しみにしています(*^-^*)