やっぱり子ども達は元気いっぱい!!

今日は朝から太陽がギラギラ!!暑い一日になりそうだな~と、朝から先生たちは水遊びの順番を話し合って決めていました。明日から雨が降りそうなので今日は全クラス水遊びをしていました。2階の年長さんは「うぉ~~~~!!」と雄叫びをあげながらタオル片手に水遊び場に走ってくるぐらい、大喜びです!
年長さんのお部屋では、昨日から新登場した「マイクラのレゴブロック」で遊んでいるお友達が多く、設計図を見ながら「エンダードラゴン」を完成させて事務所に見せに来てくれました。

こんな、暑い日でも子ども達は元気いっぱい!!
年中さんの体育では、鉄棒を使った運動遊びをしていました。鉄棒を逆手に持って足を曲げ、自分の体を腕だけで支えぶら下がります。体育の先生が補助しながら「10秒」ぶら下がれたら成功!!子ども達の腕の力に、驚かされました。もも組さんでは、「にじ」という歌を歌っていました。この歌は、歌詞も曲も可愛らしくて毎年どこかのクラスで歌われている、子ども達にも先生にも大人気の歌です。今、練習しているようなのでいつかお家で歌ってくれるかもしれませんね(^^♪

年少さんは、朝お部屋でゆっくり自由遊び。ひまわり組の先生が「今年の子は子ども達だけで遊ぶので、私たちの所に来なくて寂しいです」と言ってました。年少さんは
1人遊びをする子やお友達と遊べずに先生と一緒に遊ぶ子が毎年いるのですが、今年は気の合うお友達をもう見つけてグループで遊んでいる子が多いそうです。その後お片付けをして、なつまつりの練習をして、水遊びをして、給食を食べてお片付けして、絵本を読んだらお帰り時間という盛沢山の1日だったようですよ。
たんぽぽさんでは、給食のビーフンと格闘中の子ども達が・・・。野菜を食べる度に先生に見せにくる子や、「先生食べるの手伝って~」と言う甘えんぼさんの子もいましたよ。最後まで残さず食べようとする子ども達に、まい先生とゆきの先生が「すごいね~!」「えらいね~!」とたくさん褒めると、はりきって食べてくれる子が増えてましたよ(´▽`)

今日はお昼に昨年度退職された「さとみ先生」が子ども達に会いに来てくれました。久々に会うさとみ先生におしゃべりが尽きず、全クラスをまわるのに時間がかかって
いたようです(笑)退職されてもこうやって遊びに来てくれるので、子ども達も私たちもとっても嬉しいです♡また、遊びに来てくれるそうですよ(*^-^*)