秘密の計画( ˘ω˘ )

今年度は、コロナウィルスの影響で幼稚園でも楽しい行事がなかなかできない状況になっています。新学期のスタートが遅れただけではなく、いつもだったら行けている春の遠足や、給食参観やふれあい参観等子ども達にとって楽しみにしていたことが中止になる中、先生たちがアイデアを出し合って只今楽しい催し物を計画・準備中です!!

その1つが、今年度限定の「たかとり☆こどもまつり」です。

初めは「なつまつりが中止」になる可能性があり、その時期に高取商店街の夜市の中止、各地の花火大会などの中止と次々に発表されました。そんな中、何か子ども達に夏らしいイベントを経験させる事はできないかと園長と先生達で話し合い幼稚園で「縁日体験遊び」をしようと決まりました。本当は、なつまつりのある週に大きなお祭りを開催する予定で動いていたのですが、急遽「なつまつり」が開催できるようになり、なつまつりの練習などをする時間が必要なったので「こどもまつり」は中止になるかと・・・・。
でも、今年度は色々な事を我慢している子ども達!!「少しでも楽しい事をしてあげたい」と当初の予定よりも小規模にはなりますが「こどもまつり」を決行する事にしました!!「射的」や「おばけボーリング」、「ヨーヨーすくい」や「くじびき」、「スタンプラリー」とお土産付きの楽しいお祭りです。
年長さんは自分でお金とお財布、年中さんはチケットを準備して自分達で縁日会場をまわっていきます。年少さんは遊び放題ですが、年長さんがお世話係で付き添って縁日会場に遊びに行く予定です。

只今、先生たちがゲームに使う道具を試作したり、縁日会場につかう飾りを作ったりしています。子ども達の喜ぶ姿を見るのが楽しみです♡
【お願い】今日の「こどもまつり」計画内容は子ども達にはまだ『秘密』でお願いします!!(*^-^*)