新しいおもちゃ☆

幼稚園にはたくさんのおもちゃがあります。でも学年によって、お部屋にあるおもちゃは違うんです。年少さんだと、ぬいぐるみやおままごと、車や怪獣などの人形、ブロックも少し大きめで組み立てやすい物が大好きです。

年中さんになると、ブロックは磁石が付いた考えて形を作れるもの、シルバニアファミリーやこえだちゃん、戦隊ものの人形や変身グッズなどなりきり遊びができるものが増えます。

年長さんになると、カードゲームやジグソーパズルなどルールがあるおもちゃや、細かいブロックのレゴやLaQなど手先を細かく使ったりするものに興味を持ち始めます。子どもの成長に合わせておもちゃも選んで準備しています。

そして今日、幼稚園に新しいおもちゃが仲間入り!!

皆さんはご存知ですか??ニンテンドースイッチで人気のゲーム「マインクラフト」、略して「マイクラ」。元々はパソコンゲームだったらしいのですが・・・私も娘たちの影響で絶賛はまり中のゲームです(笑)ユニクロでもこども用でコラボTシャツが出ているんですよ。
先日、年長さんの男の子が朝テンション下がったまま幼稚園に登園してなかなかお部屋にいけないことがありました。その時に「家でマイクラのブロックで遊びたかった」と聞き思わず「マイクラ知ってるの~??」と、2人で話が盛り上がり元気になってお部屋に行けたと言う話を園長先生に話したところ「マイクラ?何それ??」と・・・・。そうですよね。ほとんどの大人の方は知らないと思います。でも、年長さんのお友達に「マイクラ」というと結構な確率で「知ってる~!!」と盛り上がるんです!!
そんな話をして数日が経った今日、その「マイクラ」のレゴブロックが届いたんです☆「子どもがそんなに喜ぶなら」と園長先生が年長さんの3クラス分を今あるレゴに足せるように少しずつ購入してくださったんです。明日から、年長さんのクラスに登場予定です。もちろん、年少・中さん向けの新しいおもちゃも届きましたよ!!みんな喜んでくれるといいな~♡

本日は「マイクラ」について個人的な日記を書いてすみません・・・「マイクラ」を知らない方々最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m