初心にかえる一日。

今日は幼稚園に「フチガミ医療専門学校 こども未来科」の学生さんたちが勉強にきました。学生さんたちは、未来の保育士さんです。見学実習でしたが、子ども達は朝から優しいお姉さんやお兄さん達が気になって仕方がありません。話しかけたり遊ぼうと誘ったりで、学生さんたちは大人気でした。この日ばかりは、担任の先生も人気を奪われていました(笑)

私たち職員もみんな幼稚園の先生になる事が夢で、学生時代色々な幼稚園で実習を経験してきました。実習生の時は、何をしても上手くいかず「どうして担任の先生方は子ども達を引き付ける声掛けや活動ができるのだろう。」と悩んだ時期もありました。どんなに楽しいゲームを考えても、どんなに楽しいお話をしても上手く伝わらず途中で子ども達がバラバラに遊びだしちゃって・・・・。
そんな時、横から担任の先生が一言何か言うと子ども達の目の色が「キラリ☆」と変わって、一気にクラスの活動が盛り上がったんです。当時、実習生だった私はその「子どもを引き付ける魔法の言葉かけ」をどうしたらできるのか不思議で仕方がありませんでした。
今思えば、担任の先生は子ども達と一緒に毎日色々な経験する中で、子ども達が何に興味があって、何に喜び、何が苦手なのかしっかり把握したうえで言葉がけや活動内容を考えてるからこそ、子ども達と笑顔で楽しい時間を過ごす事ができるんだなぁと思います。

「先生が心から楽しい!!と思った活動が、子ども達にとっても楽しい活動なのよ。」と当時の担当教諭から言われた言葉が今でも忘れられません。
これからも、子ども達と一緒に心から「楽しいな~!!」と思える活動をしたり、子ども達1人1人の気持ちに寄り添える声掛けをできるように頑張ろう!と、実習生を見て初心にかえった私です(*^-^*)