たくさんの笑顔(*^-^*)

今日は梅雨らしい一日で空もどんより暗い中、気持ちを明るくさせる子ども達の笑顔に沢山出会いました。子ども達には天気など関係なく、いつでも元気におもっいきり好きな遊びをしています。
幼稚園が通常通り始まって1ヶ月は過ぎました。最近では、遊びを通して気の合うお友達を見つけてグループになって遊ぶ様子も見られます。高取幼稚園では自由遊びも大切にしていてその中で、友達を思いやる事や集団で遊ぶ時のルール、お友達とケンカした時どうやったら解決できるか、物の貸し借りはどうすればいいのか・・・・。

家庭では体験できない沢山の同級生と過ごす時間の中で、大人にとって当たり前のことが、子どもにとっては難しいこともあります。毎日遊びを通して、色々な事を勉強している子ども達です。

今日は、午前中れんげ組さんにお邪魔してみました。一緒に折り紙遊びをしたのですがみんな自分がどんなものを作りたいのかはっきりしていて、「先生!ここをハサミでまっすぐ切りたいので手伝って」「細い棒を作りたいんだけど上手くできないから
作って下さい」「赤と黒の折り紙でモンスターボール作りたいから折り紙下さい」など、いっぱいリクエスト頂きました。子どもの発想力と作りたい物への想いが形になっていて素敵な作品ができていましたよ。

そして・・・・本日は大人気の「たかとりラーメン」の日!!全クラスまわったのですが「美味しい笑顔」いっぱい取れましたので写真でご紹介します!!(全員は撮る事が出来ず、すみません(^-^;)