スチームコンベクションオーブン!!

本日、幼稚園にキッチンカーが来ました!

給食室を移転するにあたり、新しい調理器「スチームコンベクションオーブン」という機械を導入する事にしました。このオーブンが導入されると、色々な調理方法が増えますし、今と同じメニューでも栄養素を残したままヘルシーに調理が可能になるということでした。今日は、給食の先生との調理の打合せやどんなメニューが可能なのかなど、試食を交え体験させて頂きました。
このオーブンでスチームされたお野菜の味は、野菜本来の味が凝縮されていて甘く感じました。もうすぐ新設される給食室!子ども達に美味しい給食を提供できるよう、給食の先生も沢山勉強されていましたよ。

今日は、昨日より少し涼しくて過ごしやすい一日でしたね。お部屋では、たんぽぽさんが初めての粘土遊びをしていました。使い始めの粘土は結構硬いので始めは先生が少しお手伝いするのですが、やり始めるとみんな黙々と遊んでいました。ひまわりさんは、初めてののりを使った製作にチャレンジ。何が出来上がるかは・・・ヒミツだそうです♡
あやめ組さんでは、みわこ先生お手製のペットボトルを使った空気砲で子ども達が楽しそうに遊んでいました。私もさせてもらったのですが結構空気の勢いがあり、的をたおすことができました。お家にあるもので簡単に出来そうでしたので、気になる方は美和子先生に作り方を聞いてみてくださいね(*^-^*)