時の記念日⌚

今日は「時の記念日」。

年少さんでは腕時計づくりにチャレンジしていました。自分の腕時計なんて持ったことのない子ども達がほとんどだったようで、みんなとてもはりきって作っていました。帰る時、みんな嬉しそうに腕時計をして付けていて、靴を履き替える時も壊れないように大切に扱っていたそうですよ。年長・中さんからも時の記念日らしく「とけいのうた」や「大きな古時計」の歌が聞こえてきました。

今日はとても暑くて、子ども達も汗びっしょり(^▽^;)そんな中、少しでも涼しくなればと理事長先生と美恵子先生が年中組の前に「エアーミストコーナー」を設置!子ども達が「気持ちがいいね~」「冷たいね~」と集まっていました。先生たちも一緒に涼んでいましたよ(笑)

今週から始まった「シアターDAY」。今まで誕生会などで子ども達に見せていた、パネルシアターやペープサート・大型絵本など、ちょっと特別なお話を2週間に1回各学年で鑑賞する日決めました。初回、年少さんの「シアターDAY」のお話は「オオカミと7ひきの子やぎ」でした。
オオカミが出てくるとびっくりして後ずさりするお友達もいれば、戦おうとする男の子もいました。みんなとっても集中してみていて、終わったら拍手をしてくれました。演じた先生たちも子ども達の反応に喜んでいましたよ♡