かわいい♡おきゃくさん

事務所には、子どものお客さまが沢山きます。
事務所の前を通るついでに手を振ってくれる子、用事があってくる子、遊びにくる子、事務所の先生とおしゃべりしにくる子、じゃんけんだけしにくる子と様々です。

事務所に来るときは担任の先生にちゃんと伝えてこないといけないルールがあります。「先生に言ってきた?」と聞くと「忘れてた!」と一度お部屋に帰ってもう一度遊びに来たりもします。
事務所に遊びに来てくれる子ども達とお話しするのが楽しくてつい長くなり、担任の先生が迎えに来てしまう事もあるんですよ(^-^;

今日は、朝お母さんと別れるのが寂しくて、「お母さんにお迎えに来るように電話をしてほしい」というお友達が事務所に来ました。なかなか荷物もおろせず玄関に座り込んでいたのですが、「かばんと水筒と外靴を片付けれたら電話しようね」とお話しすると、時間は少しかかりましたが自分で片付けて事務所に来てくれました。担任の先生が電話をした真似をすると急に笑顔になってクラスで遊びだしました。その後は一日笑顔で過ごせていました。

他にも、「お母さんに会いたくなったの・・・」と事務所に来たのですが、自分の習い事の話を始めると寂しかった気持ちを忘れてしまい理事長先生と園長先生に習い事の話をいっぱいしてニコニコして帰る子もいました。
事務所にあるおもちゃが気になって覗きにくる子や、ぞうさんクラブのさおり先生に会いに来た子、美恵子先生とかき氷の好きな味についてお話しする子もいましたよ。

そして・・・今日は朝の登園時にひまわり組の男の子が「かわいい かわいい ひろみ先生!」と言って事務所に寄ってくれました。
朝からとっても嬉しい気持ちになりました(*^-^*)