たかとり☆DIY

高取幼稚園には色々な事が特技をもった先生がいっぱいいます。ピアノ・お絵かき・かきかた・お料理・裁縫・工作など・・・職業柄手先が器用な先生が多いんです。なので、色々なものを手作りして子ども達に喜んでもらったり、工夫して環境を整えたり知恵をしぼって日々考えています。
今日は、高取DIYのご紹介!!

昨日からお砂場にテントを張って少しでも涼しくなるように、屋根をネットに変えてみました。気候に合わせて屋根をもうひと工夫しようかと思案中です。

ばら組・もも組の前の靴箱が空いていたので、棚として再利用できるようにカバーを作ってみました。子ども達が通る場所なので、子ども達の喜ぶデザインにしたら大喜びしてくれました。
そして私の選ぶ高取のナンバーワンDIY商品は、「保冷剤入れベルト」☆
お友達とぶつかっちゃった時や頭を打った時、体がほてってる時等・・・様々な用途で使われます。子ども達はいつも「冷やすの貸してください!」と事務所に借りに来るんですよ。ベルトの柄も様々で、子ども達が喜ぶ柄で副園長の美恵子先生が手作りで作って下さってます。そして今日「カーズ柄」の新作が登場しました。借りに来た時泣いていた子も、柄選びしながら笑顔になる魔法のベルトです☆

今日は久しぶりに全園児で朝の体操をしました。今までは外で全学年集まって体操していたのですが、工事の為場所の確保が難しく各部屋でしていました。そんな中、先生たちの提案で毎週金曜日だけ3階ホールに集まってみんなで体操をする日を作りました。3学年が集まることで縦割り保育の良さが出てきます。年少さんはお兄さん・お姉さんと体操することで上手になったり、年中・年長さんは年少さんのお手本になるように頑張ろうとはりきったり。
今日は始園式以降に途中入園したお友達の紹介もできました。みんなで過ごす楽しい時間になりました(*^-^*)