絵画とダンスが始まりました!!

6月がスタートしました。福岡市の小中学校も全員登校になり、幼稚園も本格的にカリキュラムがスタートしました。
高取幼稚園には音楽・プール・絵画・体育・ダンスの専任の講師の先生がいらっしゃいます。毎週ある活動もあれば隔週ある活動もあります。学年によってできる事が違いますので、その歳に適した内容の活動を講師の先生方が子ども達に分かりやすく伝えてくれます。いつも隣りで補助をさせて頂く私たち職員もとても勉強になります。
その講師の先生方今日から幼稚園に来て、久しぶりに子ども達に楽しい指導をしてくださいました。

年中組では絵画の高島先生が「園庭にある遊具を描いてみよう」というテーマでお絵かきの指導をされたそうです。今はなくなってしまったお山のすべり台を描く子どもや、汽車の遊具を描く子どもなどいたそうですよ。
年長組ではダンスの中村コーチが、ソーシャルディスタンスを意識した並び方を音楽を使いながら子ども達に教えたり、ダンスの前にするオリジナルの準備体操をみんなで踊ったり、みんな楽しそうに取り組んでいました。
ダンスの中村コーチは、わたくし「ひろみ先生」の妹なんですよ(*^-^*)