週末になると・・・・

幼稚園では週末と月末になるといつもと違う様子が見られます。
週末には子ども達は、上靴とカラー帽子を持ち帰るので両手に荷物が沢山!!年長・中さんには簡単なお帰りの準備も、年少さんには大仕事です!!お帰りの準備に少なくとも20分はかかるようで、準備をしている時にトイレに行ったり、トイレが間に合わなかったり・・・慌ただしい様子が見られます。

年長さんを見ると5分ぐらいで終わらせて、絵本や紙芝居を先生が読んでいたりします。この2年の差は本当に大きいな~としみじみ思ってしまいました。
そして週末になると、1週間の疲れが出るのか朝登園するときに泣いてくる子が増えたり、帰りの会の時ボーとしてたり、なんだか機嫌が悪かったり。子ども達も集団生活の中で1週間頑張ってるんだなと感じます。

先生達も月末にはおたより帳の集計をしたり、週末になると1週間の出来事を手紙で保護者の方々へお知らせする「週の予定表」を配布しています。日々のクラスの楽しそうな様子やみんなでした活動など、文章や写真でお伝えする手紙です。先生達は週末に向けて日々の活動の中でお伝えしたい事を見つけて、写真を切り貼りしたり絵を描いたりしながら皆さんに楽しんで読んでいただけるように書いてます。毎週末おたより帳に挟んでお渡ししますので、確認してくださいね。

と、言うことで「ひろみ先生のたかとり日記」よりも「週の予定表」でクラスの様子がより詳しく担任よりお知らせ出来るようになりました。予定表と重なる内容もあるかもしれませんが、ここでは私の視点で色んな事をこれからも日記で書いていきますので気になる方は引き続き覗いてみてくださいね(*^-^*)