初めての給食☆

今日から年中組・年長組の通常保育と年少組の給食が始まりました。各クラスほとんど全員出席でやっと日常の景色が戻ってきてとても嬉しいです。久々にお会いできた保護者の方もいて、なんだかホッとしてしまいました。
あるクラスでは、今日から扇風機が出てました。いよいよ蒸し暑いシーズン到来ですね(^-^;

今日は年少さんの給食のお手伝いに入ったのですが、給食前の段階で不安そうな子や泣いている子がチラホラ。準備がしたくなかったのか、給食が嫌なのか・・・まだ自分の気持ちをなかなか表現できない子ども達もいるのですが、お母さんたちが準備してくれたお気に入りの柄のナフキンやランチトリオの話しをすると笑顔になっておしゃべりしてくれる子もいました。
いただきますをする前に食べ始めてしまう子、上手に野菜だけ外して食べる子、お替りをいっぱいする子様々でしたが、無事に1日目の給食が終わりました。
片づけの時には、年長さんの子ども達が食器を片付ける手伝いに来てくれて、本当に助かりました。
今回は1年目のフレッシュ2人組!たんぽぽ組の「ゆきの先生」とひまわり組の「なお先生」。まだ2人の仕事ぶりはしっかりお伝え出来ないのですが、毎日とにかく一所懸命!!まい先生とまりこ先生に色んな事を教えてもらいながら、子ども達に向き合い頑張っています。

なお先生は、手先が器用で切り絵が得意な「切り絵女子☆」です。絵を描かせてもとっても上手なんですよ。ゆきの先生は、ソフトバンクホークスの大ファンの「タカガール♡」推し選手は上林選手です☆まだまだ緊張気味の2人ですが、良かったら声をかけてみてくださいね。