びわ収穫祭

今日、幼稚園に実ったびわの収穫のご案内をすると思った以上に親子で「びわ狩り」を楽しんで下さる方が多く嬉しかったです。毎年職員が少し頂くぐらいだったので、きっとびわの木も喜んでくれていることと思います(*^-^*)

私は最近お帰りの時年少さんにお手伝いに行くのですが、日に日に帰りの準備が上手になってきました。今日は週末で上靴と帽子を持ち帰る日だったのですが、お手伝いしようとすると「自分でできる!」という子もいて頼もしかったです。

年中・長さんには給食時間にお邪魔したのですが「ソーシャルディスタンス」を取り入れた机の配置にも慣れてきて、落ち着いて食べていました。今日は華風スープという野菜がいっぱい入ったスープなのですが、年中さんも頑張って食べて「全部食べたよ~!」と見せてくれるお友達もいましたよ。
れんげ組の「あいか先生」は2年目のフレッシュな先生。笑顔がかわいくてミスをしても「すみませ~ん」と笑顔で言われるとついつい許してしまいます(笑)

1年目から1人で年中組の担任を任され、年中組の主任だったまい先生のサポートのもと色々な事にチャレンジし一生懸命子どもと向き合ってました。わからない事ややってみたい事を素直に聞いて頑張れるところがとってもすてきな先生です。今も色んな先生に子ども達が喜ぶ活動を聞いたり、子ども達が好きな曲をピアノで練習したり勉強熱心なあいか先生です。