ホークス体操☆☆☆

今日から年少さんの慣らし保育が始まりました。年少さんもほとんどのお友達が登園し、今日初めておたより帳を持って帰って嬉しそうでした。
久しぶりに9:50のチャイムの後「ホークス体操」が園舎に流れ、各クラスで体操もスタートしました。

今日は年中さんが各クラス楽しいことをしている所に遭遇!
ばらさんは、大きな紙にみんなでお絵かきをしていました。電車の絵本を読んだ後にみんなで線路を書いて電車を走らせて遊んでいたようです。
ももさんは、創造遊び。色んな形の画用紙の切れ端を自分達で組み合わせて好きな形を作り、絵を描き加えて完成!「怪獣」「新幹線」「アラジンのジニー」など子ども達の発想は無限です。
れんげさんには出張先生が登場☆まい先生とまりこ先生が新聞紙を使って新聞紙遊びをして盛り上がってました。この時期にしかできない他のクラスの先生の出張保育に子ども達はとっても嬉しそうでした。

きく組の「ゆき先生」は『目配り・気配り・心配り』ができる先生です。クラスの様子をしっかり見て、子ども達は何に興味を持っているのか、何を取り入れたら成長につながるのか考えて声掛けをしたり・活動内容を考えたりしてて、いつも感心させられます。放課後も時間ができると他の先生に声をかけて手伝ってくれたり、頼んだ事以外の仕事も見つけて助けてくれるしっかり者のゆき先生ですが、とっても「女の子♡」な一面があります!仕草や話し方も女の子らしくて、失敗した時の口癖は「やだ~♡」なんですよ(笑)