大人気のメニュー☆

今日の給食は高取幼稚園名物『たかとりラーメン』!美味しさの秘密を聞くべく給食の先生に話を聞いてみました。

朝、お肉屋さんから届いた鶏ガラを水でしっかり洗って沸騰したお湯で煮込み灰汁を取っていきます。それと同時に昆布としょうがと長ネギを入れた大釜を沸騰させて、先ほど別鍋で炊いた鶏ガラだしと合わせます。
その後白濁するまで1時間以上沸騰させ続けるので水の分量が減りすぎないように調節されているそうです。しっかりだしが出たところで、鶏ガラと昆布・長ネギ・しょうがを取り出し、鶏肉とチンゲン菜を入れ、薄口・濃口醤油と塩で味を調えます。スープを作るだけで1時間半はかかるとの事でした。

それに加え、ご飯を炊いておにぎりにしたり、付け合わせのもやしをゆでたり、食器の準備をしたりと2人の先生がいつも手際よく準備をしてくださり、温かいまま子ども達に提供できています☆
たかとりラーメンの日はこども達はもちろん先生たちも楽しみで、食べ始めるとあっという間にお替り(替え玉)の列ができるそうですよ(*^-^*)
ばら組の「ちよ先生」は、おしゃべりが大好き♡何か活動を始める時、今からする活動の意味や思い、楽しさをしっかりお話しをして保育に入っていきます。なので子どもたちが活動に入り込んで参加する姿が見られます。少し天然な所もあるのでちよ先生が話をすると大爆笑になり、事務所の雰囲気がパッと明るくなるムードメーカー的な存在なんですよ。「高取幼稚園の先生になりたい!」と学生の時から積極的に勉強にきて夢を叶えたちよ先生。これからもアイデア溢れる活動で子ども達を喜ばせるべく全力で走り続ける先生です。